Radsport

Wir wollen zusammen das wunderbare Umland Rostocks erkunden. Neben den gemeinsamen Ausfahrten stehen auch Intervalle und Techniktraining auf dem Programm. Dieses ist so ausgelegt, dass Teilnehmende mit unterschiedlicher Fitness zusammen trainieren können. Voraussetzung sind etwas Grundlagenausdauer sowie ein geeignetes verkehrstaugliches Straßenrennrad (oder auch schnelles Fitnessrad). Wir legen Wert auf Sicherheit am Rad (funktionierende Bremsen etc.), auf dem Kopf (Helmpflicht) und in der Gruppe (risikoarmes Fahren). Für das Wintersemester ist besonders auf Straßenverkehrstauglichkeit bei Dunkelheit zu achten. Um am Kurs teilzunehmen, sind StVZO-konforme Front- und Rücklichter (mit K-Nummer, also unter Anderem nicht blinkend) sowie Reflektoren nach vorne und hinten Pflicht.

Wichtiger Hinweis: Der Kurs beginnt erst am 24.10.2022 !

2801001StraßeMo16:00-18:00Universitätssporthalle, J.-v.-Liebig-Weg 24.10.-23.01.Till Köster

Für das Wintersemester ergänzen wir das Radsportprogramm des Hochschulsports um einen Gravel-/Cross-Kurs. Das heißt, neben dem Fahren auf der Straße stehen auch Wald- und Feldwege auf dem Programm. Voraussetzung ist folglich ein geeignetes Rad für sportliches Fahren, z. B. ein Gravel-, Cross- oder Allroad- Rennrad, also ein Rennrad mit breiteren Reifen. Fittere Teilnehmer können auch mit einem Moutainbike teilnehmen. Neben einem geeigneten Rad und Helm ist auch etwas Grundlagenausdauer Voraussetzung. Insgesamt ist der Kurs aber einsteigerfreundlich gestaltet, insbesondere an das Fahren in der Gruppe werden wir uns langsam und sicher heranarbeiten. Im Winter steht gleichmäßige Bewegung gegenüber sportlicheren Intensitäten/Intervallen im Fokus.

Die Startzeit des Kurses ist so ausgelegt, dass Lehrveranstaltungen im Zeitslot von 11:00-13:00 Uhr besucht werden können. Bei Bedarf kann die Kurszeit nach Rücksprache mit den Teilnehmenden auch noch etwas angepasst werden. Außerdem wird im Gegensatz zum Abendkurs kein Licht benötigt. Sollte der Kurs wegen zu geringer Teilnehmerzahlen über den Winter nicht zustandekommen, können die Teilnehmenden in den Straßenradsportkurs wechseln.

Wichtiger Hinweis: Der Kurs beginnt erst am 26.10.2022 !

2801002GravelMi08:30-10:30Universitätssporthalle, J.-v.-Liebig-Weg 26.10.-25.01.Till Köster