Judo (wörtlich "flexibler Weg") ist eine japanische Kampfsportart, deren Hauptprinzip mit "maximaler Wirkung bei einem Minimum an Aufwand" übersetzt werden kann. Entwickelt wurde dieser Kampfsport von Kanö Jigorö (1860-1938), als er eine Symbiose aus alten Jui-Jitsu-Stilen (Koryu) schuf, die er seit seiner Jugend mit großem Fleiß trainiert hatte. Heute wird Judo in über 150 Ländern ausgeübt und ist damit die am meisten verbreitete Kampfsportart der Welt.

Training am Donnerstag:

Dieser Kurs richtet sich an fortgeschrittene Judoka. Neben einer kurzen Erwärmung und der Gelegenheit für Uchi-Komi und Nage-Komi, steht hier vor allem Randori im Vordergrund. Aufgrund der häufig heterogenen Zusammensetzung des Kurses muss jeder Judoka in der Lage sein, die Intensität des Randori frei zu regulieren und an die Bedürfnisse und Wünsche des jeweiligen Partners anzupassen. Das Spektrum reicht hier vom entspannten, freien Bewegen auf der Matte oder dem angesprochenen Üben von Würfen bis hin zum wettkampfnahen Übungskampf.

2900101FortgeschritteneDo19:00-20:30Universitätssporthalle, Ulmenstraße 69, Gymnastikhalle21.07.-06.10.Florian Neukirch

Training am Montag:

Dieser Einführungskurs beinhaltet das Erlernen von Würfen und Falltechniken im Stand, sowie Haltegriffe, Hebel- und Würgetechniken am Boden und deren  Anwendung im Kampf - dem Randori. Dieser Kurs richtet sich explizit an Neueinsteiger und Anfänger bis zum 5. Kyu. Im Rahmen des Kurses können auch Gürtelprüfungen abgelegt werden.

2900102AnfängerMo18:30-20:00Universitätssporthalle, Ulmenstraße 69, Gymnastikhalle18.07.-26.09.Olaf Drechsler