Sportbootführerschein See und Binnen unter Motor
Sportbootführerschein See/Binnen

Im Rahmen des Hochschulsportprogramms haben Sie die Möglichkeit an einem theoretischen und praktischen Ausbildungskurs für den amtlichen Sportbootführerschein SBF See/Binnen teilzunehmen. Der amtliche Sportbootführerschein See/Binnen  berechtigt zum Führen von Motorbooten und Segelyachten unter Motor von jeweils über 15 PS auf den deutschen See- und Binnenschifffahrtsstraßen. Der Sportbootführerschein See wird international als Motorbootschein anerkannt. Der Binnenschein kann gleichzeitig mit erworben werden.

Optional haben Sie die Möglichkeit einen 12-stündigen Segelkurs mit zu buchen um zusätzlich den amtlichen Führerschein Binnen unter Segel zu erhalten. Im Segelkurs steht die Praxis im Vordergrund und Sie erlernen mithilfe Ihres Segellehrers den sicheren Umgang mit einer Segeljolle.

Voraussetzungen für den Sportbootführerschein (SBF See/Binnen):
  • Ärztliches Zeugnis für Sportbootführerschein-Bewerber (Vordruck wird zugeschickt)
  • Vorlage eines gültigen KfZ-Führerscheines oder Führungszeugnis
  • Anmeldung und Entrichtung der Prüfungsgebühr in Höhe von
    • 105,58 Euro (See unter Motor)
    • 94,88 Euro (Binnen unter Motor)
    • 154,45 Euro (See/Binnen unter Motor kombiniert)
    • 183,34 Euro (See/Binnen unter Motor+Segel kombiniert)

Nachzulesen ist die Zusammenstellung der Prüfungsgebühren unter www.pa-rostock-stralsund.info

Inhalte der Theorie: Navigation, Seemannschaft, Kollisionsverhütungsregeln, Seeschifffahrtsstraßen-Ordnung, Wetterkunde und Fahrzeugführung

Inhalte der Praxis Motorboot: An-/Ablegen, Steuern nach Kompass, Mann über Bord Manöver und weitere praktische Tipps für den richtigen und sicheren Umgang mit dem Boot

Inhalte der Praxis Segelboot: An-/Ablegen, Steuern und Kurse zum Wind, Mann über Bord Manöver und weitere praktische Tipps für den richtigen und sicheren Umgang mit dem Boot

Wo: Universitätssporthalle/ Seminarraum (Haupteingang und dann links)

Wann: Freitag um spätestens 18 Uhr
             Samstag 09.00 Uhr - ca. 16.00 Uhr
             Sonntag 09.00 Uhr - ca. 16.00 Uhr

benötigte Materialien: Schreibmaterial sowie ein Geodreieck/ Zirkel

Kurs 1
13.10.2017 - 15.10.2017 entsprechender Prüfungstermin am (28.10.2017) in Gehlsdorf

Kursgebühr: 170 / 196 € Studenten und Universitätsangehörige
 Für weitere Informationen oder Fragen bitte unter Wasport-rostock@web.de  melden.

7020Fr
Sa-So